Самый часто задаваемый вопрос

Один из самых успешных и известных современных ландшафтных фотографов, создавший самую дорогую фотографию в истории, Питер Лик кратко и содержательно отвечает на вопрос, который чаще всего задают успешному профессиональному фотографу.

 .

Каждую неделю мы (редакция блога Питера Лика) получаем десятки вопросов и просьб к Питеру. В них отражается как значительное количество его поклонников, так и разный уровень их знаний и умений.

Чаще всего задаётся вопрос «Что мне сделать, чтобы стать успешным ландшафтным фотографом» или какие-либо его вариации. Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен.

.

«Для этого нет волшебной таблетки», — отвечает Питер. «Это очень конкурентная область и много хороших фотографов очень хотят иметь в ней успех. В итоге всё упирается в упорный труд, настойчивость, экспериментирование и здоровую самокритику».

.

Одновременно Питера часто спрашивают о применяемом им оборудовании и техниках. И опять же, ответ на этот вопрос не совсем прост.

«Оборудование, в определённой мере, — вторично». – говорит Питер. «Хорошее оборудование помогает в деятельности, но оно не может заменить умение видеть и качества, которые я уже упоминал. Настройки, свет, ракурсы – всё это приходит в процессе экспериментирования и формирования вашего подхода к тому, как запечатлеть момент. Я начал фотографировать в детстве и с тех пор постоянно работал над получением всё более классных снимков и развитием собственного стиля. Как я уже не раз говорил – за свою жизнь я не брал ни одного урока фотографии у кого-то».

Однако это не говорит о том, что обучение у кого-то – это плохо, а совсем наоборот. Обучение вполне может помочь вам. Вступайте в фотоклуб, поезжайте с друзьями на фотоохоту, читайте о фотографии, смотрите и изучайте работы других фотографов.

.

Полезно не забывать, что «успех» — это не обязательно слава и богатство, награды и публикации в журналах. О многих действительно классных фотографах почти никто не слышал, но их работы от этого не становятся менее выдающимися. Необходимо верить в себя и в то, что ты делаешь, а не полагаться на оценки окружающих.

Для того, чтобы стать известным ландшафтным фотографом, зарабатывающим этим делом на жизнь, всё-таки, нужна толика удачи. Или, по крайней мере, счастливый случай. Но опять же – чем больше вы делаете, тем больше вероятность удачи. Если вы хотите, чтобы ваши работы попали в журналы, необходимо быть готовым к многочисленным отказам на пути к возможному прорыву.

.

«Я всегда хотел жить, занимаясь любимым делом» — говорит Питер. «И я не нацеливался на то, чтобы стать известным. Это произошло благодаря моему очень упорному труду, наличию у меня предпринимательских навыков, а также тому, что в моём случае некоторые вещи случились в нужном месте и в нужное время. Просто обязан повторить – в первую очередь необходимо любить фотографию и смотреть, что у вас получается, так что – просто выходите в поле и снимайте, снимайте, снимайте».

.

Питер не отличается от многих людей, про которых говорят, что они добились успеха в один момент. На самом деле для этого потребовались годы.

Так что получайте удовольствие от того, что вы делаете, стремитесь к совершенствованию, занимайтесь здоровой самокритикой и продолжайте верить в себя. Именно такова «формула успеха» и в ней нет быстрых путей (разве что вы окажетесь очень уж выдающимся везунчиком).

.

Оригинал статьи (на английском) — http://www.peterlikexposed.com/“the-question-i-get-asked-the-most”

Перевод – Майк Подорожник https://500px.com/mayk77