Путивль — городок из глубины веков

На северо-востоке Украины, почти на границе с Россией, находится один из известных древних украинских городов — Путивль. Ныне тихое провинциальное местечко Сумской области, когда-то он был важной пограничной крепостью и даже оставил след о себе в исторической литературе.

Город-крепость Путивль был построен по указу князя Владимира в X веке для защиты Руси со стороны Дикого Поля и стал одним из въездов в «цивилизованный мир» из азовско-каспийских степей. Древнее городище, или как его сейчас называют в Путивле, Городок, находилось на высокой горе над рекой Сейм, и с него открывается прекрасный вид, который сегодня радует глаз и душу, а в те годы позволял эффективно исполнять оборонительную функцию.

IMGP1596

Городище состояло из мощных укрепительных сооружений, остатки которых вместе с фундаментами церквей были найдены при археологических раскопках. А известным древний город стал благодаря «Слову о полку Игоревом», в котором описано, что из Путивля отправлялось в свой неудачный поход княжеское войско и именно здесь его провожала горькими слезами княгиня Ярославна. По этой причине сегодня на Городке вы можете встретить памятник этой исторической даме.

IMGP1602

На мой взгляд, Ярославна в этом памятнике больше похожа на встречающую Игоря из неудачного похода. И, кстати, среди черниговских историков есть мнение, что отправлялся новгород-сиверский князь Игорь вовсе не из этого Путивля, а из нынешнего Путивска, который с давних времён был переправой через Десну около Новгород-Сиверского. Мол, нечего было князю с женой и всей свитой идти до самого Путивля, который не являлся частью его княжества. Звучит логично, и возможно по этой причине памятник Ярославне в Новгород-Сиверском — куда более масштабен и чувственен. Но про него — в другом очерке.

Крепостные укрепления в Путивле просуществовали до конца XVIII века, когда были разрушены при ликвидации всех укреплений на украинско-российской границе. И с точки зрения власти того времени — действительно, чего Украине укреплениями отгораживаться. Вдруг ещё защищаться захочет… И ведь не зря уничтожили. О том, что можно было бы и позащищаться, говорит ещё один памятник на территории Городка — жертвам коммунистических репрессий. Это уже память про «новую историю».

IMGP1600

Нынешний Путивль — тихий провинциальный городок, но с задатками былого в древности величия. Об этом говорит стелла в центре города, на которой указаны расстояния не только до Киева, ладно ещё там — Москвы, но и… спокойно… Лондона, Парижа и Токио! Вот такие замашки у тихого города!

IMGP1585

Вообще помимо горы, на которой стоит Городок, большая часть Путивля также находится на других горах. Например, на соседствующей древнему городищу смотрит вдаль, но почему-то на юго-восток, а не на запад, как ему положено по идеологии, Сидор Ковпак. Это место так и называют «горой Ковпака».

IMGP1590

Дело в том, что во время Второй Мировой войны именно под Путивлем было организовано неофициальное войсковое соединение («партизанское») под руководством С. Ковпака. Это соединение стало одним из самых известных в войне, не в последнюю очередь благодаря многочисленным послевоенным художественным произведениям про него. Хотя значительная его часть закончила свой боевой путь весьма негероично — была разбита чешскими горными егерями в Карпатах под Яремчей, куда была недальновидно заведена своими руководителями. Одно дело — «партизанить» в полесских лесах, и совсем другое — воевать в горах. Об этом руководители не подумали, а бойцы поплатились.

Но перейдём от трагических событий самой кровавой войны в истории к высокому. На третьей путивльской горе находится женский Молчанский монастырь, бывший монастырь-крепость. Монастырь возведён на берегу Сейма на рубеже XVI-XVII вв. на основе крепости литовских времён, которую называли Кремлём. В комплексе доминирует Собор Рождества Богородицы, построенный в 1575-85 гг. и неоднократно перестраивавшийся в XVII-XVIII вв. После многих лет коммунистической разрухи монастырь стал действующим и постепенно возвращается к жизни. Но, как мы видим, ему предстоит ещё много-много реставрационных работ.

IMGP1611

Вообще, как любой древний город, Путивль отличается большим количеством культовых сооружений и на городских улицах чувствуется вековое умиротворение и спокойствие. Например, одним из символов города являются луковки Спасо-Преображенского собора Святодуховского монастыря XVI века. Находится он почти в нынешнем центре города.

IMGP1583_1

А совсем недалеко от него находится Никольская церковь, или как её до сих пор называют в народе, — церковь Николы Козацкого. Эта церковь построена в стиле украинского барокко в XVIII в. на средства жителей Путивля – украинских козаков. По своей архитектуре она, хотя и каменная, больше повторяет традиции классических украинских козацких деревянных церквей — видимо служила своим строителям памятью о вольном, независимом прошлом родины.

IMGP1588

И, конечно, говоря про Путивль, нельзя не упомянуть про уникальное святое место, находящееся в 20 км от города — Софроновскую пустынь около села Новая Слобода. Она расположена на горе Чудная, далеко от человеческого жилья, в диких лесах. При въезде в монастырь путешественника встречает красивейшая «надбрамная» церковь.

IMGP1616

 

 

По легенде, первую обитель здесь основали греческие монахи, которые обосновались вместе с митрополитом Михаилом еще в ХІ в. По другой версии, эта пустынь основана в XIII в. киево-печерскими монахами. К этим временам относятся первые монастырские пещеры. Пещеры эти сохранились до сих пор, используются монахами и в них есть немаленькая пещерная церковь, иконостас которой представлен на фото. Как всегда в пещерных храмах, в ней царит загадочная и немного жутковатая атмосфера.

IMGP1625

В конце XIX в. обитель была одной из крупнейших в Российской империи. В 1930 г. большевики закрыли монастырь и уничтожили храмы, а на территории разместили детский дом. К кон. XX в. на этом месте остались одни руины. Возрождение началось в 1999 г. Работы предстоит много, но то, что служит вечности по своей задумке, тяжело уничтожить даже самым отъявленным варварам.

IMGP1619_1

Виды Софроновской пустыни завораживают и заставляют действительно задуматься о высоком. А посещение пещер — о вечном.

IMGP1621

На этом закончу повествование про небольшое местечко Путивль. Его история, улицы, достопримечательности стоят того, чтобы провести в нём путешественнику несколько дней и приобщится к вечному, духовному, а также его современному проявлению. Путешествуйте — становитесь шире душой!