Массандра — это не только вино

При въезде в Ялту со стороны Симферополя находится один из многочисленных пригородов, название которого известно далеко за пределами Крыма и Украины. Называется он — Массандра.

Популярность этому названию принёс один из самых известных и старейших винзаводов на территории бывшего СССР. Про него тоже пойдёт речь, но сначала — о другой, менее известной достопримечательности городка.

Середина 19-го века стала для Южного берега Крыма периодом бурного развития курортного отдыха. Если в начале 19-го века Пушкина ссылали в Гурзуф как в дикие, безлюдные и труднодоступные места, то уже в 30-40-х годах сам губернатор Новороссийской губернии князь Михаил Воронцов строит в Алупке свою летнюю резиденцию. С этого времени в Российской империи начинается мода на отдых на Южном берегу Крыма.

И вот сын Михаила Воронцова, князь Семён, мер Одессы, в 1881 году начинает строить между городком Массандра и горным хребтом, в уединённой долине с целебным климатом, собственный дворец. Место было выбрано настолько удачно, что после смерти князя недостроенный дворец приобрёл сам российский император Александр ІІІ с целью семейного отдыха.

crop005

Достроен дворец был в стиле «модерн» в середине 90-х годов уже после смерти императора. Новый же император, Николай ІІ и его семья, заезжали во дворец только для кратковременного дневного отдыха. Во дворце сохранились интерьеры тех времён, например вот такие камины

crop014

Царский кабинет выглядел достаточно скромно, но уютно. Скромно — оттого, что дворец не предназначался для приёмов, а только для отдыха царя.

crop016

Многолетняя работа французских и немецких архитекторов привела к тому, что с одной стороны дворец похож на изысканные французские строения, но в его облике чувствуется и крепкая примесь сурового германского стиля

crop011

Охраняют дворец статуи разнообразных мифических существ, например вот таких химер (которые не только злы, но судя по надписи ещё и токсичны)

crop002

Дворец окружён частично сохранившимся парком в стиле «модерн». Отдельный колорит придают парку колонны, статуи, арки и фонтаны в этом, несколько непривычном в наших краях, стиле.

crop013

Украшением парка являются два огромных секвойядендрона — ровесники постройки дворца.

crop006

Уникальность микроклимата уголка, в котором расположен дворец, привела к тому, что в советские времена он был частью госдачи для первых лиц государства и в нём отдыхали Сталин, Хрущёв, Брежнев. И ни один из них тоже так никогда в дворце и не ночевал. Дворец навсегда остался «дневной» резиденцией царей и правителей.

crop017

С 1992 г. дворец и парк являются доступным для всех желающих музеем, но буквально за забором до сих пор находится госдача Президента Украины.

А теперь самое время перейти к достопримечательности № 1 городка Массандра — одноимённому винзаводу.

В конце 19-го века при исследованиях винного производства Главным виноделом Отдельного ведомства по Крыму и Кавказу князя Голицына было установлено, что климат Массандры и окрестностей — уникален для выращивания винограда, идеально пригодного для производства сладких креплёных вин. Именно Голицыным в 1892 году было основан подземный винный завод тоннельного типа. Башня старого корпуса завода стала символом, хорошо известным любителям качественных креплёных вин по всему миру.

crop005 (1)

Главный блок туннелей — 7 штук по 150 метров каждый — был построен прямо в теле горы к 1897 году. Они до сих пор являются одними из крупнейших подземных винных хранилищ в мире. Сегодня в них находится энотека — хранилище старых коллекционных вин, многим из которых уже за 100 лет. Выглядит это так:

crop006 (1)

В целом же сегодня коллекция вин завода Массандра насчитывает около 1 млн. бутылок, является одной из крупнейших в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Более «молодые» вина хранятся в более современных хранилищах, например как вот этот «Херес Массандра» урожая 1955 года.

crop008

Завод построен на склоне горы, поэтому в этажности его зданий без экскурсовода — не разобраться. Например, площадь перед главным административным зданием является совсем даже не площадью, а крышей цеха марочных портвейнов.

crop004

Самое примечательное в этом цеху — бесконечные ряды дубовых бочек, сделанных из специального апшеронского дуба, ёмкостью около 8 тонн (!) каждая. А ещё — изумительный аромат солнца, вина и дуба, который нельзя передать словами и который можно почувствовать только над бокалом ХОРОШЕГО портвейна!

crop009

При винзаводе есть музей и дегустационный зал, в котором после экскурсии каждый желающий может попробовать изделия завода. Главное — остановиться вовремя и не «надегустироваться»! :)

Алкогольными напитками конечно не стоит увлекаться, но главный винодел Массандры на протяжении многих десятков лет Александр Егоров утверждал, что ежедневное употребление 100 г хорошей мадеры незаменимо для здоровья сердца. А прожил он — до 95 лет. Так что к советам таких людей стоит прислушаться!

Будьте здоровы, радуйте себя хорошими вещами и напитками и — обязательно — путешествуйте! Мир необъятен и интересен!