«Маленькая Швейцария» посреди украинских полей

Посреди бескрайних полей и лугов Украины есть живописные уголки, массово посещаемые любителями природной красоты, казалось бы, без особой причины. Вроде бы, и ничего особенного в этом месте нет, но находясь там, испытываешь какие-то особые чувства. Одни это списывают на особую энергетику, другие — на вложенные людьми чувства при создании таких мест, третьи — на исторический романтизм. Но главное — такие места есть.

Одно из них — Тростянецкий дендропарк в южной части Черниговской области, в 15 км от автодороги Киев — Сумы. Этот лесопарк, расположенный среди балок и полей Ичнянщины, сегодня является одновременно научным заведением Академии наук, одним из самых старых дендропарков Украины и уютным уголком натуральной «зелёной» природы, посещаемым огромным количеством туристов.

Дендропарк был основан в 1830-хх годах владельцем этих земель, представителем известного украинского рода, Иваном Скоропадским. Памятник ему сегодня встречает посетителей у входа в дендропарк.

crop037
Захваченный европейской модой того времени на создание ландшафтных парков с экзотическими растениями, он решил создать нечто подобное вокруг своей сельской усадьбы. Был использован традиционный для этих мест народный промысел — создание прудов (ставов) — и в результате запруживания небольшой речушки Тростянец получились три живописных ставка.

crop028_1
На их берегах высаживались многочисленные деревья и кустарники, представляющие среднюю полосу всего земного шара. Саженцы привозились из Риги, Парижа, Петербурга, Никитского ботанического сада и других мест. Посадка производилась по плану, в результате чего создавались прекрасные пейзажи, значительная часть которых сохранилась и сегодня.

crop003
Прогуливаясь вокруг ставков, огромное удовольствие приносит созерцание ландшафта их берегов, подталкивающее творческих людей на игру воображения и создание поэтических образов.

crop010_3
Следующим этапом развития парка были 50-е годы 19-го века, когда для своей молодой возлюбленной уже немолодой Иван Скоропадский задумал создать уголок Швейцарии в Украине. Для этого в парке были начаты ландшафтные работы, создавались горки высотой до 35 м, террасы. Это создало великолепные и необычные ландшафты, по которым и сегодня интересно прогуляться.

crop018
Однако, несмотря на старания влюблённого, его пассия так ни разу и не удосужилась покинуть Петербург ради «Швейцарии в сельской глуши», а потом покинула самого Скоропадского. После этого весь остаток своей жизни он посвятил развитию парка и ботанической работе в нём. Но и по сегодняшний день в парке сохранилась множество романтических уголков, в которых можно провести небольшую фотосессию для любимой.

crop040
Способствует этому и наличие большого количества необычных, нередко разноцветных, растений, таких как этот кустарник колючего падуба с фиолетовыми листьями, или клёны с красно-коричневыми листьями.

crop001
Необычной чертой парка весной является то, что многие экзотические деревья с Дальнего Востока раскрываются позже, чем местные, и появляются вот такие необычные картины, как этот огромный ещё голый амурский бархат посреди буйной зелени.

crop043
А вот это дерево, как оказалось — берёза, жёлтая американская берёза. Расширяем восприятие мира — не все берёзы белы, а вот абсолютно одинаковые по форме и цвету листья, если присмотреться, выдают родство.

crop035
Изюминкой парка являются живущие на ставках нескольких семей белых лебедей, чувствующих себя при общении с людьми привыкшими, уверенными и наглыми хозяевами парка.

crop008
Лебеди являются легендой дендропарка и живут в нём много лет и даже поколений. В семейном архиве мне удалось найти фото лебедей в Тростянце, сделанное моим отцом ещё в конце далёких 60-х годов 20-го века.

crop020
Весной, если забраться в самую глубину парка и быть наблюдательным, можно даже увидеть редкое зрелище — насиживание яиц белыми лебедями. В природе они обычно строят свои гнёзда в крайне труднодоступных местах, но в парке готовы упростить задачу туриста.

crop025
После дня, проведённого в Тростянце, понимаешь — да, это действительно «место силы». Сочетание разнообразной древесной и кустарниковой растительности, лиственной и хвойной, цветов, живописных ставков, необычного ландшафта, с доброй и мягкой энергетикой этого места, создаёт необычные приятные чувства и ощущение полного отвлечения от темпа и суеты.

crop049
История, к сожалению, не очень пощадила постройки времён Скоропадского — во времена своего расцвета в парке была усадьба, многочисленные мостики, лавочки, скульптуры, беседки. На сегодня остались только несколько каменных половецких баб (настоящих, привезённых из приазовских степей),

crop036
один старый мостик и несколько современных, да могила основателя (что является большой редкостью для Украины, в которой из-за специфики её истории остались единицы настоящих захоронений выдающихся земляков). На памятном камне могилы высечены сердечные слова человека, который создал дело своей жизни:

«Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажен мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада: ты сделаешь доброе дело.”