Город Льва — город кофеень и ресторанов. Часть 1-я

Наверное все наслышаны о славе города Львова как туристической жемчужины Украины с огромным количеством памятников архитектуры, музеев, экскурсий.

Но, значительно меньше людей знают, что в австрийские имперские времена Львов был ещё и гастрономической столицей Австро-Венгрии, уроженец Львова — первооткрыватель кофе в Европе и создатель кофеень, а Львовская пивоварня — старейшее промышленное производство пива на территории СНГ. Да, ещё во Львове была изобретена известная всему миру керосиновая лампа и родился Леопольд фон Мазох — создатель всем известного направления «мазохизм», но это уже так, к слову.

В последнее время предприимчивые львовяне стали активно эксплуатировать в туризме именно эти исторические темы, и не воспользоваться этим, особенно возрождёнными традициями креативного рестораторства и кофеень — недопустимый пробел при посещении этого города!

Подготовку к наочному знакомству начнём с самой лучшей на мой взгляд кофейни — «Золотий Дукат». Небольшой подвал на углу улиц Русской и Фёдорова, в кофейные ароматы которого ныряешь, как в сладкие мечты. Запах в кафе стоит просто неповторимый — жарящийся кофе, варящийся шоколад, готовящиеся сливки с сухофруктами — всё это создаёт непревзойдённый микс ароматов. Интерьер очень приятный и располагает к спокойному отдыху за чашечкой кофе.

SDIM0071

SDIM0073

В кофейне ОЧЕНЬ большой выбор вариантов кофе, как разных сортов, способов приготовления, так и смесей собственного рецепта. И всё это дополняется отличными специальными сладостями к кофе — навряд ли девушка или женщина устоит против них. А ещё — понравившуюся смесь зёрен кофе можно взять с собой как память о посещении Львова и готовить дома, погружаясь в воспоминания об отдыхе :)

Теперь — про кофейню «Під синьою фляжкою». Название пошло от первой кофейни в Европе, которую уроженец Львова Юрий Кульчицкий открыл в Вене в 17-м веке, за что ему в той же Вене установлен памятник. До этого кофе в Европе знали только турки от общения с арабами. Юрий, будучи дипломатом при австрийском дворе, воспользовался своим правом после Венской битвы, в которой объединённой европейской армией (кстати в ней были и полки украинских козаков) было разгромлено турецкое войско, и взял в трофей обоз с неизвестными никому горькими зёрнами. Но будучи предприимчивым львовянином, он решил воспользоваться новым и открыть первую кофейню в Вене. Идея эта прижилась и пошла по всему европейскому континенту.

Найти кофейню «Під синьою фляжкою» (или кнайпу, как их часто называют во Львове) крайне непросто, хотя на ул. Русской, если идти от площади Рынок, можно заметить указатель, ведущий в тёмную подворотню. В глубине запутанных двориков вы ВОЗМОЖНО найдёте эту дверь:

SDIM0222_1

В память о первой европейской кофейне интерьер сделан в уютном домашнем австрийско-имперском стиле — много дерева, подсвечники, фотографии, картины — и чудом сохранившийся пограничный столб австро-венгерской империи.

SDIM0220

Вся кофейня умещается в 2-х комнатах, одна из которых — кухня, вторая — зал для посетителей. Скорее даже просто комната. Обстановка очень уютная, даже домашняя. А свечи добавляют романтику, хотя в 17-19-м веках — это было просто средство освещения.

SDIM0219

«Фишка» меню кофейни — много способов приготовления кофе из всех уголков империи. Там удалось узнать, что кофе с коньяком — это кофе по-богемски и готовится оно не просто методом вливания коньяка в кофе — сахар в чашке заливается коньяком, поджигается, и когда сахар оплавляется — всё это заливается горячим кофе. В итоге получается очень вкусно — кофе с вкусом жжёного сахара и ароматом коньяка (только ароматом, без вкуса спирта!!!).

На улице Сербской есть кафе, посвящённое известному писателю, уроженцу Львова Леопольду фон Захер-Мазоху, творчество которого дало основание для течения «мазохизм». Вот так творчество писателя вкупе с анализом его врачами-сексологами привело к появлению термина, который сегодня в просторечии коротко и точно обозначает издевательство над собой в любой сфере :)

«Мазох-кафе» оформлено соотвествующим образом — тёмно-красные бархатные драпировки, кожа, металлические цепочки и прочие намёки на изощрённые развлечения. Хотя заведение вполне приличное и даже романтичное. Около входа стоит статуя Леопольда.

SDIM0174

По традиции возле него фотографируются женщины. И если присмотреться к фото — можно увидеть, что на статуе до блеска натёрто место около входа в карман брюк. Это следствие ещё одной традиции — каждая женщина, сфотографировавшись обязана засунуть руку в карман фон Мазоху. Что там — тайна для мужчин, моя жена тоже не признаётся, но по лицу было видно — что-то есть!

Таких интересных гастрономически-кофейных достопримечательностей во Львове ещё много, поэтому продолжим во второй части статьи. До встречи!